Наборная Мебель


"Украшения из разноцветных дерев..." Русская наборная мебель эпохи Екатерины II
Май 2, 2016 – 06:22
Zhandles коен koen black red

На выставке "Украшения из разноцветных дерев…" Русская наборная мебель эпохи Екатерины II" в залах музея Бенуа представлено 35 предметов наборной мебели и более 30 произведений графики из частного собрания семьи Карисаловых, фондов ГМЗ "Петергоф" и Государственного Эрмитажа.

Временная экспозиция, посвященная данной теме, организована впервые за много лет. В 1973 г. в Государственном Эрмитаже проводилась выставка "Русская наборная мебель XVIIIв.". Однако каталог выставки не был издан, и информация о ней сохранилась лишь в небольшом буклете. Новая временная экспозиция - результат многолетней работы по изучению русской мебели, украшенной в технике маркетри. Большая часть экспонатов, замечательных по мастерству исполнения, была ранее неизвестна широкой публике.

Время правления Екатерины II можно назвать "золотым веком" русской наборной мебели. Проводимая ею политика покровительства "ремеслам и художествам" имела следствием расцвет всех видов творческой деятельности, в том числе, как написано в одном из архивных документов, искусства "украшения из разноцветных дерев". Именно в этот период сложился тот особенный, неповторимый художественный почерк, который и по сей день позволяет выделять на фоне бесчисленных образцов европейской мебели изделия именно русской работы. Посетители выставки смогут увидеть редкие по красоте набора произведения 1760-1800 гг. В их художественном оформлении отражены основные тенденции развития русской "наклейной" работы. Карточные столы, угловые шкафчики, столики-бобики, бюро, - все эти модные формы мебели, пришедшие из Западной Европы, были быстро освоены отечественными мастерами и украшены в духе времени, когда на смену барокко пришли благородно-сдержанные мотивы классицизма. Декоративные композиции французской, английской, немецкой мебельных школ, служившие источников вдохновения для многих исполнителей, приобретали на местной почве свою оригинальную интерпретацию, нередко обогащенную народными фольклорными мотивами.

Source: peterhofmuseum.ru
Похожие публикации