Новые Идеи для Дома


Жилмассивы Невской заставы
Июнь 12, 2016 – 08:40
Идеи для дома
Мы с мужем любим конструктивизм и наш район. Каким-то чудом это вылилось в то, что мы подготовили экскурсию по жилмассивам Невской заставы, и даже дважды провели ее для друзей. Это было здорово! Может быть, позже мы возьмемся за это дело серьезнее, сделаем рекламу и даже получим какие-то деньги, но, честно говоря, чего-чего, а экскурсий сейчас развелось очень много.

Женя прогулялся с нами по этим местам, и теперь у нас есть фотографии. Спасибо ему! Покажу вам и расскажу чуть-чуть. Под катом 10 фото.

К концу XIX века в архитектуре назрел ощутимый кризис. Во многом это связано с тем, что архитектура — искусство прикладное и остро завязано на изменения в обществе. Начало XX века было сопряжено с большими социальными сдвигами: в результате бурной индустриализации город наводнился рабочими. Всех их необходимо было где-то селить, чем-то кормить и как-то передвигать по городу. Нужно было строить дешево, быстро, много и качественно.

Совершенно ясно, что существующие художественные языки были не в состоянии справиться с поставленными задачами, поэтому спешно разрабатывались новые.

Невская застава в Невском районе Санкт-Петербурга — один из примеров комплексной застройки конца 20-х годов. Удаленность от центра города, близость Невы и Шлиссельбургский тракт (ныне проспект Обуховской Обороны) создали условия для появления промышленного района. Различные мануфактуры находились здесь давно, в начале XX века дело дошло и до каменного жилого строительства. Одновременно прокладывались улицы, строились жилмассивы, ДК, школа, профилакторий, фабрика-кухня. Все для комфортной жизни рабочего.

Здесь расположилось 3 жилмассива:

  • Палевский жилмассив (1925-1927 гг., арх: Зазерский А. И., Рыбин Н. Ф.);
  • Жилмассив рабочих-текстильщиков (1927-1928 гг., арх. Бурышкин Д. П., Тверской Л. М.);
  • Жилмассив на ул. Крупской (1945-1949 гг., арх. Левинсон Е. А., Асс Л. Е.).
Все жилмассивы малоэтажные (2-4 этажа), все без ванн, для строительства их всех объявлялись конкурсы, выставляющие требования по метражу. В остальном есть существенные отличия.Про Палевский писать не буду, так как в Интернете достаточно информации и без меня.

Жилмассив рабочих-текстильщиков — образец конструктивизма. Композиционный центр жилмассива — площадь Культуры на пересечении ул. Ткачей и ул. Бабушкина, от которой отходят улицы-лучи.

Так как конструктивизм — это игра с объемом, лучше всего это видно на карте. Оранжевым выделены дома, относящиеся к жилмассиву. Очень необычно, согласитесь?

Нужно отметить, что в том время впервые начали думать об эргономике и инсоляции. Вероятно, зигзагообразное расположение также призвано улучшить освещяемость в квартирах.


Полукруглый изгиб у площади

Резолюция ВКП от 1926 г. четко формулирует требования к архитектуре: “При композиции фасадов не следует допускать каких бы ни было украшений в виде лепки, сложных карнизов и т.п. нужно стремиться к приданию внешнему виду зданий красоты и уюта при помощи удачных пропорций и использования элементов дома могущих иметь одновременно утилитарное значение, как, например окон, дверей, балконов, эркеров, парапетов и т.д.”

Данный жилмассив полностью отвечает требованиям. Здания лаконичные, объединяют их в комплекс повторяющиеся элементы — большие арки, соединяющие дома, и массивные колонны у входов.
Source: dayreflection.livejournal.com
Похожие публикации